Par Loïc MOREAU
De Football.fr
le 25/01/2008

Drogba a ouvert la marque en fin de première période. (Reuters)

La Côte d'Ivoire a fait un pas immense vers la qualification pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des Nations, en étrillant le Bénin (4-1), avec des buts signés Drogba (40e), Yaya Touré (43e), Keita (53e) et Dindane (62e), contre un but pour l'honneur d'Omotoyossi (91e). Les Eléphants ont donc écrasé des Ecureuils d'ores et déjà éliminés de la compétition, et s'envolent pour les quarts de finale.

Le stade Essipong de Sekondi accueillait le premier match du groupe B de ce vendredi, entre la Côte d'Ivoire et le Bénin. L'occasion pour les Eléphants de prendre une sérieuse option pour la qualification pour les quarts de finale de la compétition.

L'armada offensive ivoirienne

Les hommes de Gérard Gili étaient les premiers en action. Didier Drogba empêchait le ballon de sortir le long de la ligne de touche et centrait pour Aruna Dindane, seul face au gardien. L'attaquant lensois smashait sa tête qui s'écrasait sur le poteau gauche du gardien (11e). Ce même Dindane qui, dans la foulée, débordait côté droit et adressait un centre à Salomon Kalou, seul au second poteau, mais dont la reprise de volée était totalement manquée (12e).

Les Eléphants maintenaient leur adversaire sous pression, avec un nouveau coup franc dangereux de Didier Drogba, mais qui était bien capté par le gardien béninois (27e).

L'attaquant de Chelsea qui se montrait toujours aussi dangereux sur un service de Yaya Touré en profondeur. L'ancien Guingampais se présentait seul face à Rachad Chitou et remportait son duel d'une frappe du pied gauche (40e, 1-0). La Côte d'Ivoire prenait logiquement l'avantage, et corsait l'addition quelques instants plus tard, lorsque Yaya Touré profitait d'un travail exceptionnel et d'un centre tendu de son frère, Kolo Touré, pour pousser le cuir au fond des filets (43e, 2-0). Sûre d'elle, la formation ivoirienne se laissait aller à quelques approximations, comme sur cette mauvaise relance de la défense sur Oumar Tchomogo, dont le tir était repoussé par Barry Copa (47e).

Des Eléphants trop costauds

La Côte d'Ivoire repartait de plus belle en seconde période. Profitant d'une mauvaise relance du gardien Rachad Chitou, l'attaquant lyonnais, Kader Keita, se présentait seul face à son adversaire qu'il trompait aisément (53e, 3-0). A l'abri, les Eléphants barrissaient toujours plus fort. Aruna Dindane, peu en verve, voyait sa tête à bout portant repoussée in-extremis par le portier béninois (58e). L'attaquant lensois était de nouveau mis à contribution sur une remise parfaite de Didier Drogba, mais plaçait cette fois-ci son coup de tête hors de portée du gardien béninois (62e, 4-0).

Forts de leur large avance, les Eléphants déroulaient leur jeu en laissant des miettes aux Ecureuils. Boubacar Sanogo et Gervinho laissaient reposer Didier Drogba et Kader Keita, décisifs ce soir. L'attaquant manceau qui mettait le feu dans l'arrière-garde adverse, mais qui butait sur Rachad Chitou au terme d'une accélération foudroyante (87e). Sous pression, les Ecureuils sauvaient tout de même l'honneur par leur vedette, Razak Omotoyossi, qui venait placer une tête rageuse (91e, 4-1). Un but qui ne changera rien. La Côte d'Ivoire est presque qualifiée, le Bénin est éliminé.