"LE BLOG DU Pr JOËL AÏVO"

Eliminatoires CAN Juniors 2009

Maroc-Bénin 3-3 (Hat-trick de Aoudou, les Ecureuils au deuxième tour)
 in l'autre quotidien

Vainqueurs surprise à Kouhounou (3-0) à l'aller, c'est à nouveau sans la faveur des pronostics que les protégés de Patrick Aussems contraignent les lionceaux de l'Atlas au partage des points, samedi à Rabat, au terme d'une haletante course-poursuite.

Date de publication : 14-07-2008
Auteur(s) / source : Hugues A. AHOUNOU

Au bout de l'effort, la bande à Djima Koukou garde toutes ses chances de qualification pour les 16èmes de finale du Championnat d'Afrique des Nations juniors Rwanda 2009, après son match nul face aux Juniors marocains en match retour du 1er tour. Sur la pelouse d'Al- Barid, le manque de fraicheur des Lionceaux, affaiblis par les trois buts encaissés à Cotonou, leur a couté cher face à des Béninois physiques et dominants dans tous les compartiments du jeu, ou presque. La pression exercée par les Juniors de Mohamed Milani n'excède pas les cinq premières minutes de la rencontre. Tentant de prendre précocement l'avantage en cueillant à froid les Ecureuils, les locaux se retrouvent pris au piège du milieu béninois. L'un des nombreux ballons perdus dans l'entrejeu profitera d'ailleurs aux visiteurs, Mohamed Aoudou compliquant la tâche des marocains dès la 5ème minute (0-1). Impressionnant durant 90 minutes, l'avant centre marque encore à deux reprises (1-2, 34è; 2-3, 88è), réalisant un triplé pour qualifier le Bénin haut la main. Le Maroc égalise à trois reprises par Bilal Biyat (28è, 90è) et Brahim Baba (74è), évitant de justesse l'humiliation à domicile. Au bout du cauchemar, sa défense, très décriée aura encaissé un total de 6 buts en deux confrontations. Une ombre au tableau cependant pour Patrick Aussems et son staff, l'équation de la gestion de l'avance au score. Les futurs adversaires des Ecureuils n'encaisseront pas toujours 3 buts. Au deuxième tour des qualifications justement, le Bénin affronte le vainqueur de la bataille des aiglons, entre juniors maliens et tunisiens, qui se déroule à Bamako. Le Mali l'avait emporté à l'Aller en Tunisie par le plus petit écart (1-0). Rappelons que seules les sept meilleures équipes issues des qualifications sont admises, du 18 janvier au 1er février 2009, aux phases finales de cette CAN juniors, aux cotés du Rwanda, pays organisateur.